Скандинавский минимализм

Подпишитесь на доски (Скандинавский минимализм) следующих пользователей Pinterest: Katya.

Минимализм объять сложно, это, скорее, не стиль, а метод. И скандинавы сделали этот метод необычайно модным, придав ему романтичный флер утренней прохлады, шелеста листьев и журчания горных ручьев. Воспевая свою любимую природу, народы севера встали на путь эко-пропаганды, приобщив к этому делу и свои жилища. Притом именно скандинавы умудрились наделить минимализм чуждыми ему качествами — уютом, теплотой и даже изысканностью. Стиль приглянулся совершенно разношерстной публике — и бесчисленным потребителям «IKEA», и владельцам многомиллионных состояний. Те и другие полюбили интерьеры из натуральных материалов, наполненные светом и воздухом. А большего человеку для жизни не требуется…

Вот основные признаки того, о чем вы можете сказать: «О, конечно, это скандинавский минимализм!»

- В минимализме всего очень мало — как по количеству, так и по форме. Мало мебели, совсем мало декора, а все, что помещено в интерьер, отличается спокойным характером и скромностью. Обычно вся функциональная начинка жилища запрятана, встроена, замаскирована, а на поверхности остаются только культовые предметы, наделенные харизматическими свойствами: диван либо кушетка посреди пустынной гостиной, словно осколок кораблекрушения на неизведанном диком пляже; или обеденный стол, окруженный угловатыми тонкими стульями; или кровать-постамент; или… А больше ничего и не бывает.  Кухонный гарнитур, шкафы, техника — все встроено, все становится частью стен. Пустые стены — это главное.

- В минимализме мало цвета, а в скандинавском минимализме — еще меньше. Иногда встречаются яркие желтые пятна (скандинавы любят желтый цвет). А если серьезно, то в основе интерьера используется вся гамма натуральных природных оттенков: цвета земли, листвы, дождя, много белого, черного, серого и… все-таки чуток желтого! Интерьер преимущественно белый, либо серый, либо «натурального» цвета ранней весны — легкий, прозрачный, светлый.

- В минимализме мало прошлого, он нов и вечно юн. Здесь вы не найдете ничего винтажного либо (упаси боже!) антикварного. Здесь нет места пыли, старине. Зато, в отличие от своих стилевых предшественников, минимализм более серьезен и обладает собственной философией. Он стремится к натуральности, экологичности и освобождению от всего лишнего, и чистота линий в нем — как чистота сознания на фоне холодного пейзажа жизни.

- В минимализме мало индивидуальности, мало человека с присущими ему привычками и пристрастиями. Чтобы создать взвешенно прекрасный мир единения с природой, человек должен поместить себя на ее фон, не обживать интерьер, а уживаться с ним. Если ваше сознание не принимает всей прелести чистоты, пустоты и созерцательной медитации, то вы не найдете покоя на этих берегах.

Ключевые слова: Алвар Аалто, IKEA, BoСoncept, Iittala.

Must see: библиотека Алвара Аалто в Выборге, модные интерьеры дома Калленов в небезызвестной вампирской саге, норвежский город Тронхейм, его дома и интерьеры, видные в открытых вечерних окнах (в настоящем минимализме шторам нет места).

 

 

Рецепт интерьера в стиле «скандинавский минимализм»… или «как выжить в пустоте»

1. Красим стены! В белый, или любой холодный светлый цвет – жемчужный, пепельный, рассветный сиреневый, цвет розового бутона, цвет льда :))))) цвет росы и мокрых листьев….просто придумайте свой романтичный цвет из мира живой природы и пол дела сделано!

2. Покрытие для пола выбираем на ощупь! Приходим в магазин плитки, или паркетной доски, или ламината, или мохнатого коврового покрытия … разуваемся… и отважно ступаем на образец! Поверхность должна напоминать сланцевый камень, речную гальку, деревянный настил, на худой конец мох, или траву! А если серьезно: тактильный комфорт – это часть эко – философии в интерьерах. И, чтобы в торжественной пустоте квартиры, или дома, вы не почувствовали себя одиноким сотрудником пустующего офиса, нужно сделать максимум для одушевления этой пустоты. Самый верный способ – выбирать мягкие, или приятные на ощупь текстуры. Конечно, натуральные материалы – это идеальный способ принести тепло, но не всегда самый бюджетный. Так что, ламинат, брашированный под дубовую доску, или мягкий и плюшевый синтетический ковер, вполне заменят дорогостоящие аналоги.

3. Встраиваем все, что только можно! Кухня, системы хранения в прихожей и в спальне, гардеробы, бачки от унитазов, бойлеры и бары, детские игрушки и рабочее место должны быть убраны с глаз долой. Основная задача – оставить на виду как можно меньше мебели. Есть простой способ сделать кухонный гарнитур интегрированным в стену – уже после монтажа мебели, нужно опустить между потолком и верхними кухонными шкафами гипсокартоновый короб (либо вставить «в распор» гипсокартоновый лист), имитирующий стену…тогда весь гарнитур окажется утопленным в нишу.

4. Оставшуюся на поверхности мебель тщательно выбираем – это все, чему будет радоваться глаз наблюдателя. Отдельно-стоящие предметы, такие как диван, стол и стулья, кровать, журнальный столик должны быть просто идеальными по форме и по цвету. Представьте, что вы рисуете абстрактную картину, уже готов нейтральный однотонный фон и осталось наложить более интенсивные, или более яркие хаотичные мазки: красной дугой упадет на лист диван, несколько черных мазков обозначат столовую, еще немного нюансов и картина готова. Главное – это равновесие цветовых пятен, гармония мазков.

5. Штор нет! Вешаем на окна рулонные жалюзи, или …рулонные жалюзи.

6. Далее, просто живем в радостном, насыщенном воздухом пространстве и постепенно, любовно обставляем его всякими незамысловатыми вещицами, желательно привезенными из Рейкьявика, или, на худой конец, Мурманска. Через какое-то время вы уже не захотите менять одинокую «лампочку Ильича» на какой-то икеевский светильник на подвесе. Вы просто будете счастливы размышлять о важном под «лампочкой Ильича», и укрываться шерстяным пледом, разместившись по средине одинокого дивана, стоящего по средине одинокой, но очень стильной, пронзительно-светлой, комнаты.