Таунхаус - дом «мечты»

Жирные минусы:

Не встречала еще ни одного счастливого обладателя таунхауса понимающего что он, собственно, купил. А купил он: четыре стены, плохую металлическую дверь и возможность подключения к общей системе коммуникаций. Всё :( Соответственно, на дрожащие плечи собственника ложится возведение межкомнатных перегородок, проведение всех коммуникаций внутри дома (канализация, отопление, водопровод, электричество), утепление и гидроизоляция кровли, часто - замена газового оборудования и, что самое печальное и часто встречающееся - возведение лестницы между этажами. Стоимость всего комплекса перечисленных работ может равняться цене самого таунхауса. Вдобавок, выясняется, что коммунальные платежи в коттеджном поселке значительно выше обычной московской кварт. платы и сместить нерадивую управляющую компанию не представляется возможным. Практически все счастливые обладатели таунхаусов, в момент "начало ремонта" говорят, что им немного страшно, одиноко и финансово - непросветно....но они оптимистично смотрят в будущее :) И я вместе с ними...каждый раз!

Жирные плюсы:

Таунхаус - это очень, очень, очень уютно. Несмотря на небольшую площадь (обычно 120-200 м.кв.) ощущения от жилья расположенного непосредственно на земле, а не подвешенного в многоквартирном улье, радуют день за днем. Вертикальное зонирование дома создает иллюзию значительных владений: "пройдемте в сан. узел на третьем этаже, у нас там плитка бодрящего цвета"... Сочиняя дизайн для таунхауса, каждый раз сочиняю дизайн для большого дома, потом пропорционально уменьшаю его в несколько раз и наслаждаюсь получившейся миниатюрой. А миниатюра - должна быть изящной, тонкой и, главное - уютной.

Таунхаус - это "западный" тип жилья, поначалу не совсем привычный. Жизнь в поселке проистекает на виду у соседей и в постоянном с ними контакте: дети играют вместе на улице, все приходят за хлебом в один магазин, одним словом, смотрят друг другу в окна. Что-то из полузабытого социалистического прошлого, только с антуражем комфорта и благоденствия. И, насколько я могу судить, в итоге, все привыкают к этому новому ритму жизни внутри коммуны доброжелательных и не очень соседей, охранников и общих маникюристок.