Art Deco

Подпишитесь на доски (Art deco) следующих пользователей Pinterest: Katya.

Art Deco — на пике интерьерной моды! Только это не art deco столетней выдержки, а, скорее, его терпкое послевкусие. Кажется, что весь двадцатый век был во власти этого стиля, изменчивого и бескомпромиссного. И сейчас — очередной модный экзерсис, уже для нового тысячелетия.

Классический art deco очень разный: он вышел из утонченной салонности французских дизайнеров и торжественно шагнул в мир американской интерьерной штамповки. И небрежно брошенная где-то в парижском будуаре (обязательно на паркет из красного дерева) леопардовая шкура, и стоящая в центре советского типового комода белая фаянсовая статуэтка в виде барышни на коньках, поддерживающая бусы из стекляруса, — все это мир Art Deco!

Вы уверенно можете сказать: «О, это, конечно, art deco!», если увидите в интерьере:

- Геометричность, строгость форм. Все интерьерные штрихи стремятся к упорядоченности и отчасти к жесткой прорисовке. Контурность и сдержанность силуэтов. В целом — это графичный, строгий стиль, играющий на контрастах, категоричный, как манифест, притом ироничный и обязательно демонстрирующий намек на роскошь.

- Art deco свойственно использование дорогих и экзотичных материалов в сдержанной оправе.  Лоск, блеск и дорогие текстуры — его визитная карточка, здесь присутствуют гранит, шелк, лаковое дерево, шкуры экзотических животных, хрусталь, хромовая, или золотая глазурь металлов.

- В более поздней, «американской» версии art deco, которую принято называть «jazzy stile», окончательно утверждается неповторимая линия «Z». Зигзаг — своего рода вектор стремительно развивающейся страны, олицетворение образа жизни тех лет: модных танцев, коктейльных вечеринок и т.п.  

- Фирменными знаками эпохи становятся некоторые изобретения модных дизайнеров. Самое знаменитое из них — фонтан Эдгара Брандта, растиражированный во всевозможных формах и объектах. Также вспомним прекрасного белого медведя Жака-Эмиля Рульманна, который в полный рост  либо в виде фигурки на журнальном столике вновь и вновь возвращается в наши интерьеры (теперь уже на радость китайским производителям). Новая архитектура высотных зданий привнесла в интерьерный дизайн образ небоскреба: высотки стали символом прогресса и, конечно, находились на гребне модной волны. А с ними — всевозможные геометрические и флоральные орнаменты, созданные мастерами стиля или старательно усовершенствованные. 

- Art deco — это стиль молодого Голливуда, с его излюбленной демонстрацией роскоши и тяготением к искрящемуся миру. Классический интерьер art deco всегда можно представить в черно-белом романтичном варианте: вот-вот лучи прожекторов и вспышки фотоаппаратов осветят широченные мраморные ступени, а на них — грациозную миловидную особу в легком многослойном платье с неизменным меховым боа на плечах…

Ключевые слова: эпоха «Великого Гэтсби», ягуаровый мех, Жак-Эмиль Рульманн, довоенный шик.

Must see: кинофильм Фрица Ланга «Метрополис» (1927 г.), прекрасно воспроизведенные в сериале «Дживс и Вустер» интерьеры, небоскребы на Мэдисон Авеню в Нью Йорке, альбом Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств 1925 года, проходившей в Париже.

 

Рецепт придания интерьеру лоска Art Deco… или «Любите ли вы джаз?»

1. Если вы никогда не смотрели великий английский сериал "Дживс и Вустер" – немедленно посмотрите! … книгу можно не читать – в ней нет бесподобной рисованной заставки с музыкантами и заразительной мелодии во время титров ;). Теперь налейте в охлажденный бокал немного виски и, не спеша, пройдите по комнатам: вашему интерьеру не хватает праздной неги высшего общества? Черного лака, сигар и смокингов? Респектабельного аромата жизни? …Тогда за дело! Для начала, купите дорогой рояль…или другой внушительный инструмент - не для музицирования, больше для антуража и настроения. Поверьте, многое сразу изменится!

2. Создаем цветовую основу: используем черный, белый, золотой и бежевый, цвета экзотических пород дерева, оттенки виски и шоколада. Остальные цвета должны быть малозаметны на общем фоне.

3. Приносим в дом геометричного вида декор, желательно с геометричным орнаментом и ОЧЕНЬ геометрично его расставляем. Это может быть ковер с абстрактным рисунком, угловатая фигурка какого-нибудь брутального животного (медведя, лося, совы, лошади), кубистического вида бюст знаменитости, или статуэтка фараона в треугольном переднике. Как можно больше прямых линий, вещей простых, строгих, устойчивых как монумент!

4. Добавляем экзотичного шика. Это обязательный элемент программы! Понятие «экзотичный» мало изменилось за последние 100 лет (как будто самолеты не научились пересекать Атлантику). Итак, шкура дикого животного саванны (не натуральная, конечно), черно-лаковые бивни слона (не натуральные, конечно), золотые чаши ацтеков, хрустальные черепа и музыкальные инструменты африканских народностей … все, на что способна ваша фантазия и китайское производство. Главное – это острота ощущений, брутальная сказка.

5. Добавляем искры шампанского и хрусталь. Натираем красно-лаковую мебель до истинного блеска, полируем мраморные полы в прихожей, пропитываем кожаный диван воском, включаем джаз и принимаем за ужином десяток респектабельных гостей, среди которых обязаны быть кинозвезды.

P.S. Если у вас ограничен бюджет и нет возможности приобрести золотой поднос для бокалов и шейкер – купите хромированные аналоги в Икее и представьте, что вы живете в черно-белом кино, ведь на дворе 20-ые. Главное это джаз, главное – это свет софитов!